jueves, 27 de febrero de 2014

Pescadores de Higuerote no llevan nada para la casa

Temporadistas necesitarán real en cantidad para comer en la playa


Yarimar Fernández | ÚN.- El precio del pescado en Barlovento está en la estratosfera y no hay indicios de que pueda bajar. Carlos Aparcedo, vocero del Consejo de Pescadores de Carenero, Brion, que agrupa a 100 hombres, señaló que en las últimas semanas ha mermado la pesca artesanal, debido al mal tiempo y a la carestía de insumos para embarcaciones. A esto se suma que algunos lancheros venden sus productos en las islas del Caribe, donde les dan mejor precio por kilo “y no traen ni una escama”. Otra razón es que han detectado la aparición de una especie llamada Pez León que acaba con el ecosistema marino. Comentó que sólo hallan tajalí, raya, bonita y pargo, aunque éste último se consigue muy poco. Los precios van desde Bs 70 hasta Bs 200 por kilo. Jorge Camacho, vocero de los pescadores de la Pérgola Marina, Higuerote, dijo que de 10 toneladas diarias que pescaban, ahora sacan tres toneladas semanales. Los temporadistas que visiten el litoral mirandino deberán llevar plata pareja, pues comer a orilla de playa será un lujo. Una empanada no bajará de Bs 25 en quioscos de Puerto Francés, Los Totumos y Chirimena, Brion. Un plato de pescado con tostón y ensalada costará, mínimo, 150 bolos, cuando en Carnaval de 2013 valía Bs 80. El incremento en los precios se debe -según prestadores de servicio como Olivia Curbelo- a que no hallan mercancía y, si la consiguen, está cara. Alza. En La Pérgola, los viajes en lancha para las playas se encarecieron 10% este año, pues el aceite de motor fuera de borda vale un realero. El vocero Camacho indicó que el litro de aceite debe costar Bs 60, pero no hay. Si lo hallan, les sale a Bs 200. “Cada lancha usa, mínimo, seis litros diarios, o sea, Bs 1.200 al día”. El paseo a Buche y La Playita vale Bs 50 por persona; hacia Caracolito cuesta Bs 120 y a Majagua Bs 150. El traslado a La Tortuga cuesta Bs 1.500 desde Carenero.


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