jueves, 25 de diciembre de 2014

¡Tome nota!: Conozca cómo hacer la hallaca afrodisíaca de Nueva Esparta

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Foto: AVN



Sobre la hallaca en el estado Nueva Esparta no hay leyes escritas y las alternativas todavía están abiertas a la innovación, más aún cuando los margariteños y cochenses tienen a la mano un mar inmenso y generoso. Por ello, no es de extrañar que en la región insular el plato navideño transforme su acostumbrado contenido de carne o pollo para convertirse en un fogonazo de sazones marítimas al que muchos le atribuyen facultades afrodisíacas.


Los componentes de esa variedad de la hallaca neoespartana son diversos, gustosos y poseen el poder suficiente para sustituir alguna bebida energizante o un medicamento por prescripción.


Al ser consultada, la experta cocinera Olga Salazar, residente del sector Conuco Viejo, municipio García, describe los ingredientes del manjar navideño: mejillón, chipi-chipi, guacuco, vieira y otros moluscos muy utilizados en la entidad como vaquita, tripa e’ perla y pata e’ cabra.


“Todo eso se pica en trocitos chiquiticos y se le pone pimentón, ají, ajo, cebolla y cilantro. Entonces se prepara el guiso y luego se alista la masa, eso sí: con un toque de azúcar, así como las aceitunas y las alcaparras”, explicó.


Lo anteriormente descrito ya sería suficiente para elaborar una bomba para el amor, pero existe una variación adicional que en la geografía neoespartana convierte al plato navideño en una verdadera “hallaca extrema”.


“Se prepara un consomé de pescado, preferiblemente corocoro, jurel, bagre o carite (en este caso, sólo la cabeza) y se le agrega a los moluscos para que esa sazón le quede más sabrosita y más potente”, asegura con picardía la señora Olga.


De acuerdo con la experta, el concierto fosforero que contiene esta versión extrema de la hallaca podría ser el culpable de un aumento en la población neoespartana en los próximos meses. Habrá que revisar las estadísticas.


AVN


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